(Sammy)
Я хотел стать юристом, жениться, завести детей... Но один чокнутый демон решил сделать из меня Антихриста! S.Winchester.
Исполнительный продюсер «Игры Престолов» Ди Би Вайс рассказывает о втором сезоне и выпуске DVD




Источник
Перевод - Armeril

Уже начался отсчет до начала показа второго сезона «Игры Престолов». Роскошная фэнтези-сага возвращается на экраны первого апреля с серией под названием «Север помнит». А чтобы зрители не забыли все перипетии истории Семи Королевств, компания выпускает DVD с первым сезоном сериала уже во вторник. Сериал также доступен на iTunes.

Исполнительный продюсер и один из создателей сериала Ди Би Вайс выкроил пару минут, чтобы рассказать нам о первом и втором сезонах «Игры Престолов», а также поведать немного о дополнительных материалах, включенных в DVD-релиз первого сезона.

Второй сезон все еще находится в стадии монтажа?
Да, мы стараемся все закончить как можно быстрее, чтобы успеть к срокам, когда они уже вырвут наше детище из наших холодных омертвевших рук. Парочка серий уже готова и ждет своего часа, но работы еще не початый край.

Вы включили в первый сезон некоторые сюжеты из второй книги. Как обстоят дела со вторым сезоном? Вам приходится многое менять или изначальный текст Мартина подходит как нельзя лучше?

Изначально мы так и заявили Джорджу, что планируем перенести на экран всю сагу. Все изменения, как, например, перенос какого-либо события из одной книги в другую, делаются на благо сериала и саги в целом. Порой событие из второй книги гораздо выигрышнее смотрится как концовка линии персонажа в первом сезоне, а не начало следующего сюжетного витка во втором.
На этот раз мы, безусловно, много чего понатаскали из третьей книги, а кое-что из второй наоборот оставили на следующий сезон. К сожалению, кое-чем пришлось и пожертвовать. К счастью, Джордж не только опытный писатель, но и опытный сценарист, так что он знает всю нашу кухню и понимает, что иногда чем-то надо пожертвовать, чтобы сохранить общую целостность и мощь картины.

Одна из сцен первого сезона, которая оставляет сильное впечатление, это сцена, когда Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс) разделывает оленя.
Это был настоящий олень. Мы купили его у одного заводчика, и за один день Чарльзу пришлось научиться разделывать оленя. А на вид и не скажешь. Кажется, что он занимался этим всю жизнь.

Другая сцена, вызвавшая резонанс – сцена, где Мизинец делится с нами своими мыслями, в то время как на заднем плане две продажные девушки занимаются любовью друг с другом. В чем смысл этой сцены?
Сложно создать атмосферу мыслей персонажа, не имея в наличие тех художественных приемов, которые доступны писателю. Мы не можем пользоваться комментариями, чтобы объяснять мысли наших героев. Эта сцена родилась из потребности показать, кем на самом деле является этот персонаж. Будучи опытным интриганом, сам Мизинец в повседневной жизни никогда не откроет свое истинное лицо другим участникам «игры». В данном случае проститутки выполняют роль личных психиатров. Такова концепция этой сцены.

Одним из наиболее интересных материалов на DVD является кино-комикс, рассказывающий о различных религиозных верованиях этого мира. Это тоже была ваша идея?
Мы принимали активное участие в создании DVD. Идее и воплощению кино-комикса мы обязаны Брайну Когману, нашему сценаристу и редактору, который придумал этот комикс, и Уиллу Симпсону, который все это дело нарисовал. Он обычно занимается у нас раскадровкой, хотя на самом деле является заслуженным и довольно известным художником комиксов. И еще всей команде, которая трудилась над DVD. Нам очень понравилась сама концепция и то, как все, в конечном счете, вышло.

Брайан отвечает за мифологическую составляющую сериала?
У него очень интересно устроен мозг. Мне кажется, что Брайан лучше всех в мире, кроме самого Джорджа, конечно, ориентируется во всех перипетиях и тонкостях книг и сериала. Думаю, у него в голове есть какая-то стена, исписанная сложными схемами и генеалогическими древами.

По сети ходят слухи о том, сколько экранного времени уделено Битве у Черноводной. По некоторым сведениям она длится целых 16 минут – то есть четверть всей серии. Так сколько же она длится на самом деле?
Я только могу сказать, что если ни я, ни Дэвид не можем сказать вам сколько минут длится это безобразие, то никто не сможет. Мы уже смонтировали эту серию. Но мы никогда не думаем о том, сколько минут нам нужно для той или иной сцены. Мы знаем, что нам предстоит масштабная баталия, в центре которой разыгрывается настоящая человеческая драма. И зная это, мы просто стараемся рассказать историю наилучшим образом, используя все имеющиеся у нас средства и не выпуская из виду людей, участвующих в этой битве. Мне кажется, именно так надо снимать батальные сцены. Иначе это превращается в простое визуальное баловство.
Я не помню, кто заикнулся о продолжительности. Я уверен, что тут нет тайного умысла. Мне было просто забавно, что кто-то озаботился подсчетом времени, и я подумал: «Ух-ты, а ведь кто-то это считает!». Я уже смотрел этот эпизод раз 15, но сказать точное время я точно не могу.

Вас не удивляет то, какие аспекты сериала привлекают наибольшее зрительское внимание?
Нам повезло, что у нашего сериала много поклонников. Многие из них знакомы с книгами, многие даже не слышали об их существовании. Думаю, у каждой из этих групп разная реакция на сериал. У Джорджа есть устоявшаяся довольно разнородная группа фанатов. У каждого из них есть свое мнение, которое они с жаром защищают. Они часто вступают в полемику друг с другом или с любым человеком, кто готов их выслушать. Наши поклонники тоже очень разные. Есть любители фэнтези, которые, в первую очередь, любят книги Мартина, если автомеханики, которым нравится сериал, есть политики и мастера смешанных боевых искусств, которые тоже неравнодушны к сериалу. Сложно сказать, что в первую очередь привлекает или не привлекает каждую из этих групп.

Мы отслеживаете отзывы и мнения, которые в большом объеме появляются на сайтах, посвященных книгам Мартина?
Честно говоря, у нас не так много свободного времени, чтобы заниматься такими вещами. Столько всего еще надо сделать до того, как сериал появится на экранах, что времени не хватает ни на что – это как две полноценные работы. Не то чтобы мы не были заинтересованы в том, что думают зрители. У нас просто нет возможности отслеживать мнения и напрямую привлекать народ к созданию сериала, так как его создание отнимает огромное количество времени и сил.

Сколько свободного времени у Вас будет между окончанием съемок второго сезона и началом написания сценария третьего сезона?
Нисколько. Ноль часов ноль минут. И кстати, я должен заметить, что нам еще не дали добро на съемки третьего сезона. Нельзя полностью отрицать такую возможность. Для самих съемок и окончательного монтажа нужно 52, может 51 неделя в год.

В новом сезоне будет больше спецэффектов?

Безусловно, в новом сезоне спецэффекты играют большую роль. У меня нет данных о количестве сцен со спецэффектами, но я знаю, что цифры могут быть обманчивыми. Большая часть сцен со спецэффектами снимается наложением. В этом сезоне мы научились экономить на таких сценах. Например, нужно правильно рассчитать, каким образом должны лететь брызги крови, чтобы потом не нужно было добавлять их на компьютере. Это настоящая экономия. При этом сэкономленные деньги можно использовать для создания сцен, в которых спецэффекты будут действительно налицо. Но в этом году у нас подобралась отличная команда специалистов по спецэффектами, так что порой трудно вспомнить, что на экране реально, а что было добавлено позже.

@темы: 1 сезон, 2 сезон, Интервью, Переводы, Спойлеры, Статьи